Weihnachts-Spezialitäten in aller Welt 

Berlin - Hierzulande gibt es Weihnachten meist nach familiärer Tradition alle Jahre wieder Gans, Ente oder Karpfen. In anderen Ländern kommen oft ganz andere Speisen auf den Tisch.

24. Dezember 2023 | News International
Gesellschaft

Viele Truthähne, die das amerikanische Erntedankfest „Thanksgiving“ ĂĽberlebt haben, kommen in den USA zu Weihnachten auf den Tisch. Auch gebackener Schinken ist auf vielen Tafeln zu finden. Immer dabei sind SĂĽssigkeiten, gern „Christmas-Cookies“ nach Familienrezepten.

Der Plumpudding ist in Grossbritannien vom FestmenĂĽ nicht wegzudenken. Oft wird er schon Wochen vor dem Fest hergestellt, damit er bis Weihnachten durchziehen kann. Als „Christmas-Pudding“ mit Brandy ĂĽbergossen wird er flambiert serviert.

Zu Schwedens festlichen „SmörgĂĄsbord“ gehören der Weihnachtsschinken „Julskinka“, marinierter Hering, Fleischklösschen und die Bratwurst „Julkorv“. FĂĽr viele Schweden ein Muss ist „Janssons Versuchung“ aus ĂĽberbackenen Kartoffeln und Hering.

Zum traditionellen Weihnachtsessen in Lettland gehören unter anderem Schweinsbraten oder Fisch, Blutwurst, graue Erbsen und Graupen. Nach altem Volksglauben hat im neuen Jahr Glück, wer neunmal davon isst.

Bei der polnischen Festtafel „Wigilia“ an Heiligabend werden nur fleischlose Gerichte aufgetischt, aber bei traditionell zwölf Speisen muss niemand hungrig aufstehen. Oft wird ein Zusatzgedeck aufgelegt, falls ein unerwarteter Gast kommt.

In der traditionellen slowakischen KĂĽche gehört auch zu Weihnachten ein eher einfaches Essen zum Standard. Die an Heiligabend in den Familien servierte Krautsuppe „Kapustnica“ hat es inzwischen aber auch zur Delikatesse fĂĽr höhere Kreise geschafft.

An Heiligabend in Bulgarien gibt es zum Abschluss der adventlichen Fastenzeit eine ungerade Zahl traditioneller fleischloser Gerichte. Besonders beliebt sind Paprika sowie Weinblätter mit Reisfüllung und Sauerkohlrouladen. Der Tisch wird nach dem Abendessen nicht abgeräumt, damit auch die Verstorbenen in der Nacht essen könnten.

Die meisten Christen Indiens leben im SĂĽden des Landes. In Goa zum Beispiel besteht das traditionelle Weihnachtsessen aus einem Fischcurry mit Reis und Kuchen zum Nachtisch.

In Südafrika strömen viele am zweiten Weihnachtstag mit Kind und Kegel zu Picknick und Barbecue an die Strände. In den Armenvierteln gilt die Schlachtung eines Schafes für das Festessen als Luxus, bei vielen reicht es nur zum Huhn.

In Äthiopien wird Weihnachten in der Nacht vom 6. auf den 7. Januar gefeiert. Nach den Gottesdiensten gibt es zum Anschluss einer 43-tägigen Fastenzeit Teigfladen, Fleisch und scharfe Sossen.

(APA/dpa) 

 

liwelt wĂĽnscht allen ein frohes und friedliches Weihnachtsfest!

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Weltweit gibt es viele typische Weihnachtsessen.  

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